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I miei piani nutrizionali seguono i principi della dieta Paleo e della dieta Chetogenica, aiutano a ridurre l’infiammazione e permettono al nostro corpo di lavorare al meglio per raggiungere la forma fisica e il benessere desiderati.

Offro un percorso di “rieducazione” alla nutrizione e allo stile di vita attraverso un piano personalizzato per ciascun paziente che lo rende autonomo nelle scelte future mantenendo i risultati raggiunti nel lungo periodo.

Non può esistere una dieta e uno stile di vita uguali per tutti.

Siamo persone diverse, ciascuna con il proprio corredo genetico e le proprie abitudini.

Per questo credo che l’EPIGENETICA rappresenti la strada più coerente per raggiungere il benessere.

Cos’è l’Epigenetica?

Il termine Epigenetica fu coniato dal biologo Conrad Hal Waddington nel 1942 che la definì così:

“la branca della biologia che studia le interazioni causali fra i geni e il loro prodotto, e pone in essere il fenotipo”.

In parole semplici, la nostra salute o la comparsa di una patologia non è solo ereditaria, dovuta agli errori che si presentano nella trascrizione del DNA e che si passano di generazione in generazione come mutazioni. 

Ma possiamo essere proprio noi i primi a “dare il via” ad una patologia che trasferiremo ai nostri figli e alle generazioni future.

Infatti il DNA e i suoi geni possono essere modificati da diversi fattori dovuti allo stile di vita e questo genera la comparsa di nuovi errori, di nuove mutazioni.

Ogni boccone, ogni abitudine, rappresentano una responsabilità verso noi stessi e verso i nostri figli.

La scelta degli alimenti e di tutto ciò che facciamo durante la giornata, può rivelarsi l’arma vincente per la longevità e il benessere, e può decidere di offrire lo stesso ai nostri figli, fin dal loro concepimento.

È davvero straordinario…ma è anche un’arma a doppio taglio!

Ogni giorno la vita moderna ci porta sempre più distanti dalla scelta giusta:

  • Mangiamo cibi industriali, pronti, confezionati, poveri di micronutrienti
  • Siamo seduti più del dovuto, in ambienti chiusi e illuminati artificialmente
  • Veniamo a contatto continuamente con sostanze chimiche che interferiscono con i nostri ormoni e con il nostro metabolismo
  • La vita sociale è diventata un rettangolo piatto
  • Il tempo non ha più i suoi ritmi naturali e questo ci genera frenesia, ansie, insoddisfazioni. 

Come possono questi fattori incidere sulla nostra salute e sulla nostra forma fisica?

Esattamente come l’Epigenetica c’insegna.

Ed è grazie alla sua conoscenza e ai suoi continui sviluppi scientifici che possiamo capire come cambiare le scelte che prendiamo ogni giorno a tavola e nella vita ci offra un benessere mai provato prima e un’opportunità di salute che non sapevamo di avere!

Non chiamarla solo DIETA! Scopri il percorso che ho pensato per te

DESIDERI PERDERE PESO E TORNARE IN FORMA?

Se desideri perde peso potresti ritrovarti in una di queste due situazioni:

1.  Devi perdere molti chili: magari non ti sono mai pesati così tanto, ma sei arrivato a questa decisione costretto dall’aggravarsi della tua condizione di salute.

 2. Vuoi tornare in forma: per lo stile di vita moderno potresti esserti ritrovato ad accumulare qualche chilo di troppo negli anni ed ora non si possono più nascondere. Oppure, nonostante i sacrifici e le precedenti diete, non riesci ad eliminare gli ultimi chili che ti farebbero tornare nella forma desiderata.

Eppure, quante diete si provano nella vita?

E quante volte si torna al punto di partenza senza capire dove si è sbagliato?

HAI UN PROBLEMA DI SALUTE IN PARTICOLARE?

Malattie autoimmuni, allergie, disturbi gastrointestinali, possono avere una causa comune.

Il cibo è una medicina, la più naturale che abbiamo a disposizione. Ma da quando non è più “cibo vero” bensì “surrogato” il nostro corpo è continuamente minacciato da un’ overdose:

  • di zuccheri
  • di antinutrienti proinfiammatori
  • di interferenti ormonali

Quando il corpo accende i suoi allarmi ma abbiamo perso la sensibilità di riconoscerli, la strada verso la malattia è breve.

Molte patologie derivano “semplicemente” dallo stile di vita moderno, e regrediscono quando questo viene corretto.

VUOI PERFEZIONARE IL TUO STILE DI VITA?

Aumentare le performance sportive, perfezionare la tua routine con le ultime novità:

Sei arrivato al tuo peso ideale, ti senti finalmente bene e desideri rimanere sempre motivato per non ricadere negli errori del passato.

Oppure vuoi scoprire cos’altro c’è di nuovo che può darti ancora più energia e benessere, come perfezionare le tue giornate e le tue prestazioni sportive e mentali.

La scienza, gli studi, le ricerche non si fermano mai…

Quali cibi, quali dispositivi o pratiche predispongono il nostro corpo ad un benessere ancora maggiore?

Come potrai applicare tutto questo?

Se desideri perde peso Ma non riesci a raggiungere i tuoi obiettivi

La colpa NON È TUA.

Non è questione di buona volontà come ti hanno sempre detto.

Non devi sentirti in colpa per i “fallimenti”, perché gran parte della responsabilità è degli strumenti che ti hanno fornito.

Troppe volte si delega al paziente il successo “semplicemente” consegnando un piano alimentare misurato col bilancino.

È come offrire uno strumento senza manuale, e concluso il percorso si torna alle vecchie abitudini riprendendo i chili e anche con gli interessi.

Il percorso che offro è ben diverso. Sicuramente non è per tutti.

Il mio obiettivo è offrire una soluzione, che nel tempo può solo che perfezionarsi senza più tornare indietro.

Un percorso cucito a misura della persona che RIEDUCA alla nutrizione e al corretto stile di vita, offrendo autonomia e un nuovo senso di benessere.

Malattie autoimmuni, allergie, disturbi gastrointestinali Il cibo e lo stile di vita possono essere i primi responsabili

Come?

Se mi segui sui miei canali social, sai quanto tengo all’ EPIGENETICA, e come il mio approccio non si riassuma in un semplice menu settimanale “poco ma di tutto”.

I nostri geni, il nostro metabolismo, i nostri stati d’umore sono connessi al mondo esterno più di quanto possiamo immaginare, e ancora di più di quanto finora scoperto.

E non parlo solo del cibo che ingeriamo, di nutrienti, di vitamine, di minerali, di antiossidanti, ma di quello che ci circonda.

Dall’aria all’acqua, dalla sedentarietà agli ambienti chiusi e illuminati artificialmente, fino allo stress quotidiano.

Non è un farmaco da solo che può guarire la causa, non lo è neanche la migliore delle diete.

Dobbiamo essere pronti a rivedere ogni attimo della nostra giornata, rieducarci alla vera vita che la Natura ha pensato per noi (nei limiti del possibile).

Il percorso è sicuramente impegnativo, non fa per tutti.

Non è per chi preferisce un menu ricco di pasticche e farmaci senza uscire dalla propria zona di comfort.

Ci sono tanti aspetti da rieducare, ma è un percorso che non ha eguali e può solo che rinforzare l’autostima e lo stato di benessere ormai dimenticato.

Perfezionare la tua routine Rimanendo aggiornato con le ultime novità

La scienza, gli studi, le ricerche in ambito nutrizionale e medico non si fermano mai e ci lasciano sempre sorpresi dai nuovi incredibili strumenti di benessere che ci regalano.

Possono essere nuovi studi che ci rivelano quanto alcuni alimenti, alcuni dispositivi o alcune pratiche predispongono il nostro corpo ad un benessere ancora maggiore.

Negli anni abbiamo demonizzato ad esempio i grassi per arrivare (dopo un secolo) a capire che non sono affatto un problema, anzi una risorsa eccezionale se scelti con cura e inseriti in un piano nutrizionale adeguato, come nelle low carb e nella dieta chetogenica.

Abbiamo visto ad esempio come determinate vitamine siano molto più che semplici “vitamine”.

La vitamina D, l’ormone dalle mille proprietà benefiche per il nostro metabolismo, è stata finalmente riconosciuta come indispensabile nella prevenzione e nel trattamento di numerose patologie.

E parliamo del contatto con la Natura che abbiamo perso, e di quanto stare al sole sia così vitale per il nostro benessere che è al primo posto nella ricerca della salute.

Certo, cambiare le abitudini a tavola ci da subito una marcia in più.

Ma non basta.

Ed è qui che, se hai corretto la tua dieta, potresti non essere ancora completamente soddisfatto dei tuoi risultati, vorresti di più, e puoi raggiungerlo curando anche altri aspetti della tua routine.

Vuoi una breve lista di ciò che dovresti assolutamente avere durante la tua giornata?

  • Un sonno riposante
  • Una dieta cucita su misura
  • Aria aperta e sole
  • Vita sociale
  • Attività fisica
  • Approfondimenti culturali
  • Un ambiente casalingo e lavorativo idoneo

“Un’utopia” penserai.

È vero, al giorno d’oggi poter seguire al meglio tutti questi aspetti sembra una fortuna per pochi. Immaginerai che ci vuole troppo tempo, che non ci riusciresti mai.

Ma se hai già accettato un nuovo stile di vita a tavola, completamente differente da quello che ti circonda, e ti ha portato ad un benessere mai pensato, immagina cosa vorrebbe dire continuare a perfezionare tutti questi aspetti!

Si tratta di cambiare lentamente le abitudini e in poche settimane non “soffrirle più” come nuove ma godere di benefici e di nuovo benessere tali da non farti più tornare indietro.

Sono una Biologa Nutrizionista, ho conseguito la laurea magistrale in Scienze della Nutrizione Umana dopo una prima laurea in Ingegneria Chimica, anch’essa magistrale, durante la quale ho continuato a coltivare la mia passione per la Biologia e la Nutrizione.

Seguivo assiduamente le evoluzioni della medicina in ambito nutrizionale, leggevo libri (soprattutto in lingua inglese perché ancora sconosciuti qui in Italia) e studiavo tutte le novità che nel tempo si sono susseguite e che ancora continuano a sorprenderci.

Ho sperimentato su me stessa diversi approcci nutrizionali, sempre seguita da validi professionisti, alla ricerca di una dieta “perfetta”.

La mia caparbietà nella ricerca di una soluzione per ogni cosa mi ha continuamente spinta a ricercare la scelta ideale di cibi.

Quella dieta sostenibile per tutta la vita, in cui non mancano gusto e spensieratezza, e che regala lucidità ed efficienza mentale, oltre ovviamente a risultati evidenti sulla salute e la forma fisica.

È così che dalla classica dieta mediterranea, ho ottenuto la massima efficienza mentale durante gli studi universitari con la dieta a zona (primi anni del 2000).

Quest’ultima è stata per anni il mio punto di riferimento.

Fu grazie alla Dieta a Zona che conobbi il Dr. Paolo Perucci.

Poi le “novità” in campo nutrizionale si spostavano sempre più verso le diete evolutive.

È qui che, sempre seguendo il Dr. Perucci, ho abbracciato la dieta Paleo. Parliamo degli anni 2010 su per giù, ed è stata una rivoluzione totale:

  • niente bilancia per gli alimenti

  • niente conta delle calorie

  • disturbi intestinali (che credevo normali) spariti per sempre

  • dolori mestruali e ritenzione idrica spariti (anche questi credevo fossero normali!)

  • sensazione continua della fame sparita

  • sbalzi d’umore spariti

  • ottimi risultati mentali e fisici

Il tutto in piena spensieratezza, senza orari fissi (senza l’ansia dei “blocchetti” per chi conosce la dieta a zona!)

Di lì a poco sono diventata mamma per la terza volta, ed aver abbracciato la Dieta Paleo mi ha facilitato enormemente a livello organizzativo, lasciandomi slegata da orari fissi in cui dover mangiare, senza avvertire fame se saltavo o ritardavo qualche pasto per dedicarmi di più ai miei figli.

Una componente sicuramente importante che mi ha evitato ulteriori stress, senza contare la lucidità mentale che rimaneva comunque alta e di fondamentale importanza.

Nel 2016, in collaborazione con il Dr. Perucci diedi vita su Facebook alla Pagina BenEssere Paleo e al Gruppo BenEssere Paleo, con il desiderio di divulgare le più recenti conoscenze in ambito nutrizionale e medico ancora poco diffuse in Italia.

Ma la dieta paleo non era ancora il “punto” dopo la parola “dieta perfetta”.

I miei studi continuavano, i libri e i professionisti internazionali si spostavano ancora oltre…ma non in avanti bensì indietro!

Molto indietro direi, perché dalla dieta Paleo il passaggio successivo era tornare ai primi anni ’20 del Novecento, rivolgendo l’attenzione alla tipologia e alla quantità di carboidrati che si assumevano, al concetto ancora più affermato della “personalizzazione” della dieta.

Sto parlando della Low Carb e in particolare della dieta chetogenica.

E qui mi si è aperto un mondo, un enorme puzzle che ritrova il tassello mancante, la connessione così intima tra cibo e salute era già stata così attentamente studiata proprio intorno al 1920, un secolo fa, quando il protocollo chetogenico fu messo a punto proprio per trattare i pazienti affetti da epilessia, nello specifico i bambini.

La mia passione per questi temi cresceva costantemente e ho continuato a leggere, ad approfondire, a provare su me stessa la chetogenica seguita sempre dal dr. Perucci.

I risultati sono stati eccezionali!

Sono partita dalla dieta paleo, che comunque mi aveva eliminato tutti i cibi infiammatori, e da qui ho scelto le fonti giuste di carboidrati e portato la loro assunzione al minimo che per me era consentito.

Era effettivamente una dieta Paleo-Chetogenica, una low carb personalizzata per il mio corpo, il mio stato di salute, i miei obiettivi…e questi non hanno tardato ad arrivare.

Per questo ulteriore motivo ho coronato la mia passione con una seconda laurea in Scienze della Nutrizione Umana, dopo un appassionante tirocinio presso il Dr. Riccardo Ferrero Leone, e una tesi di laurea sulla dieta chetogenica applicata al trattamento di bambini affetti da ADHD.

I pazienti che ho incontrato mi hanno commossa letteralmente:

La loro rabbia nell’aver seguito per anni terapie farmacologiche inutili, diete devastanti e stress continui, oltre a non aver mai sentito parlare di dieta chetogenica (o almeno non correttamente).

E poi la loro rivincita dopo il percorso nutrizionale, ritrovare il benessere oltre che la forma fisica, ricominciare a vivere davvero.

Il mio desiderio è quello di aiutare tutte quelle persone che non conoscono ancora questa strada e probabilmente può essere quella giusta per il loro caso specifico.

Certo, la low carb non è la panacea di tutti i mali.

Non lo è il cibo da solo, e questo lo sostengo da anni.

Nel tempo ho desiderato divulgare sui social tutto quello che leggevo e studiavo, anche solo offrire un’informazione sicuramente non convenzionale ha aiutato molte persone ad approfondire, a chiedere al proprio medico, a provare e a cambiare totalmente vita.

Lo faccio da anni grazie alla mia pagina Facebook BenEssere Paleo e al medesimo gruppo BenEssere Paleo, oltre che nel blog www.benesserepaleo.com.

Ho avuto anche il piacere di seguire e contribuire ai corsi di certificazione su Dieta Paleo e Dieta Chetogenica di Claudio Tozzi con cui collaboro come autrice dal 2018 nella sua rivista  Le Regole di Tozzi Magazine, dedicata allo stile di vita Paleo e Chetogenico.

Il mio desiderio è di continuare a divulgare, a informare, a far riflettere e ad imparare io stessa da tutto ciò che ci riserva il futuro.

Perché la scienza non si ferma mai, tutto è in continua evoluzione e dobbiamo rimanere umili e pronti ai cambiamenti in favore della salute e del benessere.

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